Page 22 - Marmoraria - DOC 18
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praticamente não eram utilizados, sendo preteridos pelos rejuntes cimentícios aditi-
vados com polímeros (que não são totalmente impermeáveis).
Corrosão química
A ação agressiva de produtos químicos presentes em alguns alimentos, como limão,
solventes, detergentes e outras substâncias destinadas à limpeza de revestimentos
rochosos, constitui a principal causa dessa patologia. Os agentes agressivos para
as rochas são tanto de natureza ácida quanto alcalina (fotos 20 e 21).
Foto 20 - Corrosão química provocada pelo Foto 21 - Corrosão química provocada pelo con-
contato de ácido cítrico (presente no limão) e o tato de ácido muriático (presente nos produtos
granito. de limpeza) e o granito.
As corrosões químicas são mais frequentes nos mármores do que nos granitos e
quartzitos, em função da maior sensibilidade química das rochas carbonáticas em
geral (mármores, calcários, dolomitos, limestones, etc.). Entretanto, vários granitos
também sofrem corrosão de sua superfície quando mantêm contato prolongado com
determinados agentes quimicamente agressivos.
A única medida preventiva contra essas corrosões é obter informações, através de
ensaios laboratoriais, sobre os produtos químicos que atacam a rocha escolhida e
evitá-los sumariamente.
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