Page 22 - Marmoraria - DOC 18
P. 22

praticamente não eram utilizados, sendo preteridos pelos rejuntes cimentícios aditi-
            vados com polímeros (que não são totalmente impermeáveis).





                                      Corrosão química








            A ação agressiva de produtos químicos presentes em alguns alimentos, como limão,
            solventes, detergentes e outras substâncias destinadas à limpeza de revestimentos

            rochosos, constitui a principal causa dessa patologia. Os agentes agressivos para
            as rochas são tanto de natureza ácida quanto alcalina (fotos 20 e 21).























            Foto  20  -  Corrosão  química  provocada  pelo    Foto 21 - Corrosão química provocada pelo con-
            contato de ácido cítrico (presente no limão) e o   tato  de  ácido  muriático  (presente  nos  produtos
            granito.                                           de limpeza) e o granito.



            As corrosões químicas são mais frequentes nos mármores do que nos granitos e
            quartzitos, em função da maior sensibilidade química das rochas carbonáticas em
            geral (mármores, calcários, dolomitos, limestones, etc.). Entretanto, vários granitos

            também sofrem corrosão de sua superfície quando mantêm contato prolongado com
            determinados agentes quimicamente agressivos.


            A única medida preventiva contra essas corrosões é obter informações, através de
            ensaios laboratoriais, sobre os produtos químicos que atacam a rocha escolhida e

            evitá-los sumariamente.




                                                         22
   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27